Учебное оборудование и средства обучения Сделано в России
Учебное оборудование и средства обучения Сделано в России

О чем говорили на Форуме «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ - 2024»?

О чем говорили на Форуме «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ - 2024»?

О чем говорили на Форуме «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ - 2024»?

XI Международный Онлайн-Форум для специалистов системы образования «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ», прошел 27-29 марта 2024 г.. Большинство участников оставили свои отзывы и, если их объединить в один, то получится так: «Грандиозное мероприятие! И есть куда стремиться!».

Очевидно, что современные технологии пришли в образование навсегда и стали неотъемлемой частью всего, чему учат в школе, колледже, организации дополнительного образования или университете. Они оказывают положительное влияние на вовлеченность обучающихся, помогая педагогам создавать запоминающиеся занятия. Излишне говорить, что высокая вовлеченность делает учеников более мотивированными, а интеграция цифровых образовательных технологий в дидактику и методику помогает преподавателям вовлечь каждого учащегося в изучение той или иной темы. При этом, технологии в образовании меняются крайне быстро. Современная учебная аудитория выглядит совсем не так, как еще пять лет назад. Да и к технологиям сегодня можно отнести самое разнообразное оборудование, а не только компьютеры и доступ в интернет. Это могут быть диапроекторы и копировальные аппараты, которые когда-то упростили демонстрацию и подготовку учебных материалов; мобильные устройства, позволяющие использовать совершенно новые методы обучения; портативные и карманные устройства, появившиеся в 2010-х годах и все более усложняющееся программное обеспечение для учащихся и преподавателей.

Технологии помогают совершенствовать бесценные цифровые навыки, которые имеют основополагающее значение в современной жизни. В условиях быстрого темпа появления технологических инноваций даже элементарная адаптация к новым технологиям уже сама по себе становится бесценным навыком для подрастающего человека. Формирование цифровых навыков начинается уже с детского сада. Андрей Числер, директор по развитию бренда «Первая интерактивная парта» представил участникам Форума актуальные подходы к созданию цифровой образовательной среды в ДОО и рассказал как именно инновационные интерактивные средства обучения повышают эффективность работы воспитателей и корреляционных педагогов.

Технологии могут улучшить общение и сотрудничество внутри образовательной организации. Обучающиеся могут работать вместе в цифровой среде, создавать общие проекты и взаимодействовать со своими сверстниками с помощью технологий. И если раньше, чтобы реализовать проект надо было собраться всем вместе, то теперь есть возможность делать проект не только с одноклассниками или одногруппниками, а с ребятами из любой точки мира, дистанционно.

Удаленный доступ предоставляется и к учебным материалам, что имеет множество преимуществ для всех участников образовательного процесса. Если спросить учителей, какой у них самый ценный ресурс, большинство ответит «время». О том, как технологии помогают оптимизировать время для подготовки занятий рассказала на Форуме Миронова Татьяна, педагог дополнительного образования МАУ ДО СЮТ, директор Центра инновационного развития, ведущий эксперт рабочей группы EduNet, доверенный эксперт НТИ, общественный представитель АСИ по Свердловской области по направлению «Образование и кадры», г. Новоуральск.

Участники Форума отметили важность наличия в аудитории интерактивных панелей, которые используются не только в качестве простого сенсорного дисплея для демонстрации контента, но и для создания интерактивных викторин, опросов и заданий с подключением различных устройств. Педагоги - участники Форума - узнали от представителя NexTouch Андрея Ершова о том, как интерактивные комплексы NextPanel улучшают образовательный процесс, обеспечивая активное взаимодействие учеников и педагога, повышая вовлеченность обучающихся и эффективность освоения знаний.

Одной из наиболее интересных технологий в образовании считается виртуальная реальность (VR) . Используя VR-гарнитуры, учителя могут погружать учеников в различные виртуальные среды, например, в исторические реконструкции или научные исследования, и тогда, ученики становятся частью содержания, которое изучают. К сожалению, эти технологии пока мало доступны в образовательных организациях.

Дополненная реальность (AR) делает обучение интереснее, а сложные темы понятнее, перенося виртуальные элементы в реальный мир. Васильева Марина, лауреат премии губернатора Ростовской области лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», победитель Всероссийского конкурса «Золотая тысяча лучших учителей России — 2023» представила свой опыт использования цифровых лабораторий на уроках химии и отметила преимущества, которые они предлагают для улучшения процесса обучения: «Цифровые лаборатории обеспечивают безопасную и экономичную среду для проведения экспериментов, изучения химических реакций и визуализации сложных концепций. Они также позволяют моделировать сценарии реального мира, позволяя обучающимся практиковаться и совершенствовать свои навыки в виртуальной среде».

Искусственный интеллект уже представлен во множестве образовательных приложений. Цифровые помощники позволяют сэкономить время педагогов на подготовку презентаций, проверку работ и выставление оценок. Свой опыт применения приложений ИИ и нейросетей представила на Форуме Толстова Елена, методист, преподаватель ГБПОУ РО «Донской педагогический колледж», г.Ростов-на-Дону.

На XI Международном Онлайн-Форуме «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИИ» свой опыт изучения, применения и обучения технологиям студентов и школьников представили 159 педагогов и специалистов из разных уголков нашей страны.

В отдельных виртуальных залах участники Форума смогли подробно разобраться с технологиями экологических практикумов, интернетом вещей, робототехникой и медиатехнологиями. Организаторами специальных просветительских программ стали компании: ГК Крисмас, ГК DIGIS и ООО «МГБот».

Дискуссия на Форуме коснулась и проблемных вопросов, сдерживающих факторов развития технологий в образовании. Отмечалось, что педагогам необходимо учитывать различия в способностях учащихся. Случается, что технологии негативно воспринимаются обучающимися из-за недостатка опыта или уверенности в себе. Учителя, бывает, испытывают трудности с образовательными цифровыми технологиями: сложно использовать определенные технологии, есть трудности с адаптацией наработанных годами методов обучения под цифровые технологии. Отмечали недостаток курсов профессионального развития в области современных технологий и оборудования. Они должны стать обязательными для тех учителей, которые не изучали современных технологий, получая профессию в университете. Наконец, есть проблема доступа. Не все образовательные организации имеют доступ к одним и тем же ресурсам для внедрения новых технологий. Это относится к образовательным организациям, у которых нет достаточного финансирования для приобретения необходимого высокотехнологичного оборудования. При этом расходы на образование только в рамках Национального проекта «Образование» ежегодно составляют более 200 млрд рублей. Большая часть из них идет на развитие инфраструктуры, в том числе школьного и дополнительного образования детей, но результаты нового исследования Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ, представленные на Форуме показывают, что цифровое оборудование и скоростной интернет отсутствует в 44,7% школ и 18,7% организаций ДОД, участвовавших в опросе. На отсутствие специализированных кабинетов, оснащенных современным оборудованием указали 62% респондентов. Мерцалова Татьяна, кандидат педагогических наук, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ отметила в своем выступлении, что «значимость образовательной инфраструктуры и особенно средств обучения и учебного оборудования не вызывает сомнения ни у одного из участников образовательных отношений. В частности, родители в своих запросах в 2 раза чаще говорят о необходимости использования современных, а не традиционных технологий. При этом каждый пятый педагог испытывает нехватку современного оборудования, еще примерно 8% сталкиваются с проблемой его качества и работоспособности».

Ограниченный доступ к современным технологиям распространяется и на обучающихся, у кого дома нет устройств или стабильного Интернета. Не менее важной задачей, требующей решения, является то, как педагоги используют технологии. В аудитории могут быть все новейшие образовательные технологии, которые только можно себе представить, но педагог, не применяет их. Важно, чтобы в образовательных организациях появилась новая должность - заместитель директора по инфраструктуре, который бы отвечал за состояние учебно-материальной базы и контролировал использование педагогами оборудования и средств обучения.

Особое внимание в программе Форума было уделено ухудшению качества математического образования. Математика - это фундамент мышления и логики, без нее невозможно понять мир и самих себя. Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят, в том числе, от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности населения, от эффективного использования современных математических методов. Анализ итогов диагностических работ у первокурсников СПО по дисциплине «Математика» в течение нескольких лет показывает, что с каждым годом уровень знаний по математике у обучающихся падает.

В заключении

Форум «НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ в ОБРАЗОВАНИИ» с каждым годом становится все популярнее у педагогов России и ближнего зарубежья. Трансляции Форума набрали свыше 42 000 просмотров, что в 2,5 раза больше, чем в 2023 г.. Участие приняли педагоги из 89 регионов России.

Организаторы Форума благодарят партнеров, которые поддержали проведение мероприятия и внесли большой вклад в его содержание: Минпросвещения России, Минобрнауки России, АНО «Россия - страна возможностей», Фонд развития Физтех-школ, Центр общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ, Центр междисциплинарных исследований современного детства ФГБОУ ВО МГППУ, МОО «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ), Консорциум «Инфорус», Национальный методический совет по технологическому образованию, НИЦ «Курчатовский институт» ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», Институт информационных технологий и технологического образования РГПУ им. А.И. Герцена. Отдельные слова благодарности Генеральному партнеру Форума - компании NexTouch; организаторам виртуальных залов: ГК Крисмас, МГБот, ГК DIGIS и их спикерам; партнерам мероприятия и их спкерам: Научные развлечения, Познайкино, Первая интерактивная парта, Брейн Девелопмент, РОБИ.

Деловая программа Форума доступна для просмотра:

Наука и Технологии в Дошкольном образовании

Наука и Технологии в Школе и СПО

Наука и Технологии в дополнительном образовании и профориентации

До встречи в 2025 г.!

16.04.2024

Возврат к списку